Saúde e produção de ruminantes e equídeos P-189 Determinação do tempo de morte térmica (TMT) do agente etiológico da linfadenite caseosa (Corynebacterium pseudotuberculosis), a fontes de calor úmido e seco - Gomes, Albério Antônio de Barros; Santos Júnior, Marcelo Laurentino dos; Silva, Cainã Ogum Gonçalves da (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O Corynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria gram positiva, pleomórfica, e aeróbica facultativa que apresenta resistência a diferentes agentes abióticos. Tal característica alia-se a precárias e ineficazes medidas de controle como ausência de higienização de fômites e das instalações contaminadas por secreções purulentas, o que pode determinar a presença da bactéria por até 12 meses no ambiente. Tal problemática faz da linfadenite caseosa uma doença altamente prevalente nos rebanhos nordestinos, o que resulta na redução dos produtos adventícios da caprinovinocultura, como leite, carne e couro.