Avaliação da imunidade celular e parasitária de caprinos infectados experimentalmente com haemonchus contortus - Sales, Tatiane Santana; de Oliveira, Thaís Brito; Nascimento, Aloisio Bitencourt; Nascimento, Alessandro Bitencourt; Vale, Vera; Meyer, Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Haemonchus contortus é um nematódeo gastrointestinal que infesta caprinos e ovinos, resultando em perdas econômicas decorrentes do atraso no crescimento, queda na produção leiteira, baixa fertilidade e alta taxa de mortalidade em animais jovens. As infestações por H. contortus podem 4 0 º C O N B R A V E T 68 mv&z c rmv s p . g o v . b r apresentar diferentes cursos clínicos, que vão desde casos crônicos em animais velhos com baixa carga parasitária a surtos agudos que levam à anemia, edema submandibular, perda de apetite, diarréia, fraqueza e emagrecimento. O presente trabalho teve como objetivo realizar o acompanhamento da infestação experimental por este helminto em caprinos mantidos num sistema de confinamento. Foram utilizados no experimento doze animais, separados em dois grupos com seis animais. No primeiro grupo (GI), o controle foi negativo, no segundo grupo (GII) foi realizada inoculação das larvas infectantes (L3) do nematódeo, por via oral no primeiro ponto de coleta. Após a inoculação foram coletadas amostras de sangue e fezes, durante um período de seis meses. Na avaliação da produção de interferon-gama foi utilizado o Kit Ovine IFN-gama. As amostras de fezes foram submetidas as técnicas parasitológicas de OPG e coprocultura para acompanhar a evolução da infestação pelo nematódeo. Após o último ponto de coleta foi realizada a eutanásia dos animais para realização da contagem dos parasitos presentes no abomaso. Os animais infestados não apresentaram sintomatologia clínica durante todo o período do experimento. Os resultados do Kit Ovine IFN-gama demonstraram redução na expressão desta citocina no decorrer do experimento nos animais infestados. Nas análises parasitológicas o grupo I manteve-se negativo em todos os pontos de coleta e no grupo II ocorreu um aumento do OPG a partir dos 30 dias pós-inoculação, a coprocultura confirmou a presença da larva infestante (L3). Na contagem total dos parasitas adultos obteve-se 173 helmintos, comprovando a eficácia da infestação experimental. Concluiu-se que a avaliação dos rebanhos frente ao desafio por H. contortus tem importância na sanidade dos animais e que as reinfestações são um ponto importante para a observação do quadro clínico da haemoncose, além de demonstrar uma possível ausência na estimulação da subpopulação linfocitária Th1.