(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O complexo granuloma leproide canino (CGL) é uma dermatopatia frequente no continente Africano e, no Brasil, é predominante no estado de São Paulo. Afeta cães adultos, de pelame curto e raças de grande porte. As infecções micobacterianas decorrem da multiplicação de bactérias pertencentes à família Mycobacteriaceae, ordem Actinomycetale; e a designação Mycobacterium relaciona-se com a natureza hidrofóbica da parede celular, rica em lipídios. Lesões cefálicas, comumente em orelha, confirmam a hipótese de ataque de insetos associado à criação em ambientes externos como patogenia. Manifestado na pele através de nódulos solitários ou múltiplos, circunscrito em região cefálica e superfície dorsal de orelha. O diagnóstico através do aspirado por agulha fina é feito a partir da visualização dos microrganismos em esfregaços álcool-ácidos resistentes, utilizando a coloração Ziehl-Neelsen, porém o exame histopatológico fará a confirmação.