(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Os gatos estão assumindo um papel importante na relação homem-animal e, nessa condição, ressalta-se o cuidado com as zoonoses, como a Toxoplasmose, que tem os felídeos como os únicos hospedeiros definitivos em seu ciclo biológico. Nesse sentido, avaliou-se a ocorrência de anticorpos anti-T. gondii em 50 felinos errantes do Bosque Municipal de Marília/SP, divididos em três grupos etários: A) seis meses a dois anos, B) superior a dois e inferior a cinco anos e C) cinco anos ou mais, utilizando-se do exame sorológico por reação de imunofluorescência indireta com ponto de corte de 16. Das 50 amostras analisadas, 13 foram reagentes (26%), sendo nove na diluição 1:16 (18%), três em 1:64 (6%) e um em 1:256 (2%). Dentre as positivas, 17,85% (5/28) foram de fêmeas e 36,36% (8/22) de machos. Em relação à idade, seis dos 17 gatos do Grupo B e sete dos 15 do grupo C, apresentaram anticorpos contra o coccídeo e nenhum dos do Grupo A foi positivo. A estatística demonstra diferença significativa para a comparação das amostras sororreagentes de forma dicotomizada, bem como haver uma associação significativa entre as variáveis resultado da sorologia e idade, refletindo maior taxa de infecção nos animais de mais idade. Espera-se uma conscientização quanto à enfermidade, além da promoção de ações profiláticas que visem à saúde pública.