(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O prurido pode ser definido como uma sensação desagradável causada por doença de base ou por agentes irritantes que levam o indivíduo a coçar-se à procura de alívio. É o sinal clínico mais comum de várias afecções dermatológicas que acometem os cães, sendo muitas vezes a queixa principal que leva o responsável do animal a procurar o médico veterinário. A reação de coçar ocorre para satisfazer a sensação desagradável e funciona como um sistema de alarme efetivo para remoção de substâncias lesivas à pele. Normalmente é uma resposta protetora que pode tornar-se patológica pelo ciclo do autotraumatismo (coçar-ferir-coçar).