(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Hipertireoidismo (HTD) normalmente acomete gatos com idade superior a oito anos e é causado pela produção excessiva de hormônios tireoidianos, devido a uma hiperplasia ou neoplasia envolvendo um ou ambos os lobos da tireoide. As principais alterações clínicas são: perda de peso (PP), polifagia (PF), hiperatividade, poliúria (PU), polidpsia (PD), êmese, diarreia e agressividade, além de intercorrências como cardiomiopatia hipertrófica, insuficiência renal, infecções do trato urinário e hipertensão sistêmica. As anormalidades bioquímicas incluem elevação das dosagens de ALT, FA e T4 total sérico, sendo esta última a principal indicação para o diagnóstico. O tratamento pode incluir terapia farmacológica, tireoidectomia ou iodo radioativo. O Metimazol é, atualmente, o fármaco de escolha, devido à baixa incidência de reações adversas. A maioria dos gatos tornam-se eutireoideos em duas a três semanas de terapia, sendo recomendado o monitoramento de T4 total após esse período para ajuste da dose.