(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A paralisia de laringe está associada à perda completa ou parcial da capacidade de abdução de suas cartilagens e é classificada como congênita ou adquirida; acomete principalmente animais de raças grandes e machos de meia idade. Os sinais clínicos incluem: estridor e dispneia inspratória, intolerância ao exercício, cianose e pneumonia por aspiração ao longo da vida do animal. O diagnóstico é baseado no exame físico e complementar, sendo a laringoscopia o de eleição. O tratamento pode ser conservativo e/ou cirúrgico.