(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Existem problemas sanitários graves nos sistemas criatórios de bovinos, entre eles o carrapato. Métodos mais seguros, menos agressivos ao homem e ao meio ambiente tem estimulado a busca de novos inseticidas em extratos vegetais. O nim, “Azadirachta indica” A. Juss (Meliaceae) tem sido apresentado como uma alternativa para driblar a resistência. Esta planta tem como princípio ativo a azadiractina, tida como tóxica para os carrapatos e outros parasitas.