(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Os carrapatos parasitam uma ampla variedade de hospedeiros vertebrados, podendo ocasionar danos diretos, tais como irritação, dermatites e anemia, além de atuarem como vetores de patógenos de importância médico e veterinária. No Brasil, a fauna de carrapatos é representada por 62 espécies, distribuídas em dez gêneros, sendo Amblyomma o gênero mais numeroso (30 spp.). O estudo de carrapatos e sua associação com animais selvagens é importante para a expansão do conhecimento sobre a biodiversidade, avaliação dos riscos para a saúde e bem-estar dos animais domésticos e seres humanos, análise de impacto sobre a vida selvagem e conservação das espécies.