(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O objetivo do presente estudo foi isolar C. difficile e genotipificar estirpes de C. perfringens de amostras fecais de carnívoros silvestres no Brasil. Foram utilizadas 34 amostras fecais oriundas de 12 espécies de animais silvestres alocadas em diferentes cativeiros no estado de Minas Gerais. Para o isolamento de C. perfringens, realizou-se plaqueamento em agar sulfito-polimixinasulfadiazina e incubou-se a 37ºC por 24 horas em ambiente de anaerobiose. Para genotipagem, realizou-se PCR para identificação dos genes que codificam as toxinas principais (alfa, beta, épsilon e iota) e para detecção de genes relativos à enterotoxina (cpe), toxina beta-2 (cpb2) e toxina NetB (netB). C. difficile foi isolado em cicloserina-cefoxitina-frutose-agar suplementado com 7% de sangue equino e 0,1% de taurocolate incubado a 37°C por 72 horas em ambiente anaeróbico.