Eicosanoides e citoquinas proinflamatorias na aerocistite aguda de piaractus mesopotamicus - Claudiano, Gustavo da Silva; Petrillo, Thalita R.; Eto, Silas Fernandes; Marcusso, Paulo Fernandes; A., Jefferson Yunis; Loureiro, Bruna Agy; Fernandes, Dayanne Carla; Manrique, Wilson G.; Salvador, Rogério; Belo, Marco A. A.; de Moraes, Julieta Rodini Engracia; Moraes, Flávio Ruas (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Os processos inflamatórios em mamíferos são bem conhecidos. Do mesmo modo, muitos dos mecanismos de controle têm sido descritos. Por outro lado, há pouca informação sobre esses processos em peixes. A inflamação é um fenômeno complexo que envolve diferentes mediadores e no qual cada sinal pode ser interpretado como uma manifestação dos efeitos farmacológicos de diversas sustâncias endógenas, principalmente aquelas que derivam do ácido araquidônico. Nesse contexto, o presente trabalho investigou os efeitos da dexametasona (2,3 mg/kg), indometacina (7,0 mg/kg) e meloxicam (5,0 mg/ kg) sobre a permeabilidade vascular (PV) e o componente celular inflamatório (CC) na aerocistite induzida por Aeromonas hydrophila inativadas em Piaractus mesopotamicus, avaliando-se a participação de eicosanóides e citoquinas nessa resposta. Trezentos e sessenta pacus foram usados. Foi observado que, 180 minutos após inoculação de A. hydrophila, ocorreu a máxima PV. Os peixes pré-tratados com drogas antiinflamatórias inibiram a PV, sendo que a dexametasona atuou antes que o meloxicam e a indometacina. A inoculação da bactéria causou o incremento gradual da acumulação de células, que atingiram o maior nível 24 horas após o desafio. Nos peixes tratados com dexametasona, indometacina e meloxicam observou-se diminuição do número de linfócitos, trombócitos, granulócitos e macrófagos. Não houve diferença significativa entre as diferentes doses de medicamentos empregadas. Os resultados sugerem que os eicosanóides e as citoquinas pró-inflamatórias participam da mediação química na inflamação aguda em pacu.