Estruturação do laboratório de sanidade de abelhas da CIDASC - Lopes, Beatriz Machado Terra; d’Aquino, Tatiana Brognolli; Kormann, Daniele C. S. Hoffmann; Nunes, Eli C. Martins Verdum; de Souza, Luiz Carlos Xavier; Mitidiero, Ana Maria de Andrade (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Em virtude da importância das abelhas como agentes polinizadores e como produtoras de mel e de outros derivados apícolas, tornam-se cada vez mais importantes os diagnósticos laboratoriais de doenças que acometem as abelhas. Com o intuito de atender às necessidades do Programa Nacional de Sanidade Apícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e de oferecer suporte laboratorial às atividades de defesa agropecuária estadual de Santa Catarina, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – CIDASC reconhece a necessidade de implantação de um Laboratório de Diagnóstico de Doenças de Abelhas. A estrutura física do laboratório está situada na rodovia SC 301 km 0, junto ao Laboratório Regional de Diagnóstico da CIDASC, localizado em Joinville-SC. O laboratório conta com equipamentos para o diagnóstico molecular e parasitológico de doenças importantes que afetam as colmeias de SC e do Brasil. Entre essas doenças destacam-se: Varroa destructor, Nosema ceranae, Nosema apis, Acute Bee Paralysis Virus (ABPV), Black Queen Cell Virus (BQCV) e Deformed Wing Virus (DWV). O objetivo da CIDASC é estender a capacidade do laboratório para diagnóstico de outras doenças consideradas de notificação obrigatória pela OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), como, por exemplo, a detecção do Paenibacillus larvae, agente causador da Loque Americana. Atualmente, no Brasil, o único diagnóstico oficial é a detecção do Paenibacillus larvae em mel e derivados apícolas realizada pelo LANAGRO/RS e pelo laboratório credenciado de São Paulo. A implantação do Laboratório de Sanidade de Abelhas da CIDASC permitirá a realização de monitoramento e novos estudos epidemiológicos, contribuindo para a prevenção, o controle e a erradicação de doenças das abelhas.