Incidência da leishmaniose canina no estado de Sergipe em 2012 - Ribeiro, Kamilla Ferreira; Galindo, Roniery Carlos Gonçalves; Viana, Daniella de Andrade Fraga; Cervalho, Rafaela Maria Santos; Mendes, Emerson Israel; Fraga Junior, Antonio Matos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A leishmaniose canina é uma doença infecciosa causada pelo protozoário do gênero Leishmania. Só é transmitida através da picada do inseto, não sendo transmitida entre pessoas e animais através do contato físico, e tem como vetor o flebótomo Lutzomyia longipalpis. Considerada de grande importância na saúde pública, a leishmaniose canina representa um complexo de doenças com relevante espectro clínico e diversidade epidemiológica. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 350 milhões de pessoas estejam expostas ao risco, com registro aproximado de dois milhões de novos casos com diferentes formas clínicas por ano. O presente trabalho investigou a incidência de leishmaniose canina no estado de Sergipe, no período de janeiro a dezembro de 2012. Os dados foram colhidos no Laboratório Central Estadual (LACEN) e as informações disponíveis, na literatura científica. As amostras de sangue canino foram coletadas por punção de veias centrais e os exames foram encaminhados ao LACEN, localizado na cidade de Aracaju-SE, tendo como finalidade a realização de testes laboratoriais como ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) e IFI (Imunofluorescência Indireta). De acordo com os dados coletados, 18.158 amostras de sangue canino foram enviadas para realização de teste sorológico; destas, 1.638 foram positivas para a leishmaniose canina. A triagem de todo material recebido é feita com ELISA; os positivos passam por um novo teste com IFI para a confirmação da positividade. Apesar de a leishmaniose canina ser considerada endêmica no estado de Sergipe, a incidência encontrada neste estudo (9,02%) pode ser considerada baixa quando comparada à de outros estados. Medidas de controle e a conscientização da população podem ter contribuído para essa situação.