Ausência de anticorpos anti-brucella em um rebanho leiteiro criado no recôncavo baiano - Luz, Eric Andrade; Ferreira, Anna Fernanda Machado Sales da Cruz (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
É relatada ausência da ocorrência de anticorpos anti-Brucella em um rebanho de bovinos leiteiros em São Sebastião do Passé, no recôncavo baiano. A brucelose é uma zoonose infectocontagiosa causada pelo gênero Brucella, ocasionando problemas reprodutivos, como abortamentos, natimortos ou crias fracas, retenção placentária, metrites, orquites e infertilidade. Não é indicado o seu tratamento e os animais sorologicamente reagentes precisam ser eutanasiados, devendo ser realizada vacinação de fêmeas de três a oito meses, além de testes sorológicos periódicos. A propriedade pesquisada situa-se na região de São Sebastião do Passé. Obteve-se soro sanguíneo por venopunção da jugular de 38 vacas multíparas em lactação, vacinadas contra brucelose, correspondendo a 10% da população de bovinos leiteiros da fazenda. Todas as amostras foram não reagentes na prova de antígeno acidificado tamponado (AAT), optando-se pela não realização do teste confirmatório de 2-mercaptoetanol, já que não houve positividade. Os exames foram realizados no Laboratório de Doenças Infecciosas do HOSVET UNIME. Esse resultado pode estar relacionado à presença mensal de assistência veterinária, além da conscientização do proprietário dos animais quanto à importância de um adequado manejo sanitário profilático. Apesar dos resultados não reagentes obtidos nesse experimento, seria importante a realização da sorologia de todo o rebanho, incluindo machos e fêmeas, para confirmar a ausência da enfermidade dentro da propriedade. O monitoramento clínico, sorológico e epidemiológico dessa enfermidade no rebanho leiteiro baiano deve ser realizado constantemente, visando ao controle e à erradicação dessa zoonose.