Efeito do trolox® como antioxidante na criopreservação de sêmen de cães da raça rottweiler, avaliado pelo teste de termorresistência rápida - Evangelista, Luanna Soares de Melo; Celestino Filho, Marcos Antônio; Carvalho, Yndyra Nayan Teixeira; Branco, Marlon de Araújo Castelo; Mota, Luiz Harliton Cavalcante Monteiro; de Souza, Ícaro Oliveira Torres; de Souza, José Adalmir Torres (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do Trolox® como antioxidante, em duas concentrações, adicionado ao diluidor Tris-gema, no sêmen criopreservado de cães da raça rottweiler criados no município de Teresina-PI. Foram utilizados 5 cães da raça rottweiler com idade entre 2 e 4 anos. O sêmen dos cães foi colhido por manipulação digital e avaliado quanto ao volume, cor, aspecto, concentração, motilidade e vigor. Ao diluidor foram acrescidos gema de ovo (20%) e glicerol (6%). Os animais foram divididos em três grupos: GI – ejaculados dos 5 animais diluídos em Tris-gema, sem adição de Trolox®; GII – ejaculados dos animais adicionados ao diluidor a uma concentração de 1 mM de Trolox®; GIII – ejaculados dos animais adicionados ao diluidor a uma concentração de 2 mM de Trolox®. As amostras foram descongeladas e avaliadas pelo Teste de Termorresistência Rápida (TTR) nos tempos de 0, 30 e 60 minutos. A análise de variância foi realizada utilizando-se o programa Assistat versão 7.7, seguida do teste de Tukey para comparação das médias. As amostras de sêmen fresco dos cães apresentaram coloração branco-opalescente e aspecto leitoso. As médias e desvios-padrão dos parâmetros analisados para sêmen fresco evidenciaram 1,12±0,29 ml de volume seminal, 88,5±% de motilidade progressiva e 3,47± de vigor espermático. Após a descongelação, as células espermáticas evidenciaram diferença significativa (P>0,05) na motilidade progressiva entre os grupos experimentais; já o vigor espermático não apresentou diferença significativa (P<0,05) entre o GI e o GII após a descongelação. Durante a realização do TTR (37°C), evidenciou-se redução significativa (P<0,05) do porcentual de células móveis em função do tempo de incubação, até os 60 minutos de avaliação, nos grupos analisados. Concluiu-se que a adição do Trolox® nas concentrações de 1 mM e 2 mM ao diluidor Trisgema não se mostrou eficiente na criopreservação do sêmen de cães da raça rottweiler após a descongelação, conforme análise por meio do TTR.