Eficácia da inseminação vaginal profunda em cadelas monitoradas por citologia vaginal - Bittencourt, Rodrigo Freitas; Santos, Mariana de Melo; de Jesus, Edivânia Oliveira; de Matos, Bárbara Almeida Porto; Barreto, Walkiria Moura; Chalhoub, Marcos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A Inseminação Artificial (IA) em cães é uma biotecnologia que assume papel importante para a reprodução de cães de raça, pois evita a transmissão de doenças transmitidas pela cópula e possibilita a reprodução de animais que não conseguem chegar a termo no coito – animais de temperamento bravio e aqueles com diferença de índole e tamanho, além de outras justificativas. E a IA com sêmen in natura, quando feita da forma e no momento adequados, proporciona taxas de concepção e tamanho da ninhada semelhantes aos obtidos com a cópula natural. O método mais utilizado para o acompanhamento do ciclo estral da cadela, por sua praticidade, baixo custo e rapidez nos resultados, é a citologia vaginal. Apesar de não ter a acurácia obtida com a dosagem hormonal para determinação do momento da ovulação, a citologia vaginal possibilita que seja traçada uma estimativa da proximidade do estro e da ovulação, sendo que as IA devem ser realizadas quando a citologia apresentar pelo menos 70% de células epiteliais superficiais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a taxa de concepção das cadelas inseminadas em fundo de saco vaginal com o uso de sêmen in natura. Para tal fim, foram utilizados dados de 16 fêmeas atendidas e inseminadas no Centro de Estudos em Reprodução Animal e Biotecnologias – CERBIO do Hospital veterinário da UNIME e no laboratório de Reprodução Animal da UFBA. Foram estudadas fêmeas clinicamente sadias das raças golden retriever, chow chow, buldogue francês e inglês, dogue de Bordeaux e pug com idade entre 1,5 e 3 anos, cujas IA foram executadas após verificação de padrão citológico com pico de células superficiais. Quanto ao número de inseminações, estas foram realizadas de acordo com a evolução individual do padrão citológico, como segue: uma inseminação em duas cadelas, duas em nove cadelas, três em três cadelas e quatro em uma cadela. Neste trabalho pôde-se observar uma taxa de concepção de 82,3% das fêmeas (13/16); entretanto, as ninhadas variaram de um a 10 filhotes nascidos por parto. Pôde-se verificar que o pico do perfil citológico de células superficiais variou de 40-69% (4/16) a acima de 70% (12/16) e aparentemente influenciou o tamanho da ninhada, respectivamente com três e 6,1 filhotes. De uma forma geral, a média da ninhada foi de 5,4, próximo ao relatado na literatura. Os resultados obtidos indicaram que a inseminação artificial com sêmen canino in natura em fundo de saco vaginal, associada a citologia vaginal, proporciona elevados índices de concepção e pode ser empregada como uma importante ferramenta para a reprodução de cães. Assim, quando necessária, deve ser empregada para promover a maximização da utilização de reprodutores superiores zootecnicamente e ainda contribui para um maior controle de doenças sexualmente transmissíveis.