Estabelecimento de correlação entre parâmetros fisiológicos basais e sobrevivência inicial de láparos de coelhos Nova Zelândia - Costa, Amanda Beatriz de Lima; Sampaio, Luiza Arantes; Tarozzi, Karina Passini; Mielo, Leandro Colombo; Soato Júnior, Marcos Antônio; Belinotti, Mateus Gomes; Scorsato, Mateus Feital; Carratore, Carlo Rossi Del; da Silva, Letícia Peternelli (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A determinação de parâmetros fisiológicos basais de láparos recém-nascidos tem sido pouco relatada na literatura específica. Geralmente parâmetros basais de coelhos são apresentados como valores médios para a espécie, desconsiderando-se as avaliações inerentes as diferentes fases da vida. Determinar estes parâmetros permitiria avaliar e acompanhar o desenvolvimento dos neonatos e a realização de uma predição de sobrevida nas primeiras 24 horas – escore de Apgar adaptado. Tal escore foi recentemente introduzido na Medicina Veterinária para uso principalmente em neonatos de cães (VERONESI et al., 2005), equinos (SILVA et al., 2008) e ovinos (PETERNELLI SILVA,2012). O trabalho desenvolvido no setor de cunicultura da Universidade de Marília avaliou os parâmetros fisiológicos de láparos provenientes de 11 fêmeas da raça Nova Zelândia parturientes no período de 16 a 23 de março de 2012 e estabeleceu possíveis correlações entre estes parâmetros e a mortalidade nas primeiras 24 horas. As parições resultaram no nascimento de 102 láparos, sendo 10 natimortos (9,8%). Os 92 láparos remanescentes foram avaliados quanto a frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), peso ao nascer (PN) e motilidade geral (MG). Tal avaliação possibilitou a observação dos seguintes resultados: a FC média de 206 ± 23,5 bpm, FR média de 49,33 ± 8,78 mrpm e peso médio aos nascer de 63, 78 ± 12,47 gramas. Dos 92 láparos avaliados, foi constatada a morte de quatro indivíduos (4,35%) nas primeiras 24 horas. Destes, três animais (75%) apresentaram FR muito abaixo da média geral (<35 mrpm), dois animais apresentaram PN inferior a 40,0 gramas e um animal FC abaixo de 130 bpm e MG diminuída. Assim, pode-se concluir que a avaliação dos parâmetros fisiológicos basais pode ser empregada para a predição da mortalidade em láparos neonatos, sendo a FR e o PN os parâmetros que apresentaram as melhores correlações.