Hiperplasia mamária em gata após aplicação única de medroxiprogesterona: relato de caso - Oliveira, Sidnei Nunes de; Zahn, Fabíola Soares; Dalanezi, Felipe Morales; Araujo, Endrigo Adonis Braga de; Silva, Luis Fernando Mercês Chaves; Prestes, Nereu Carlos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A hiperplasia fibroepitelial felina e definida como uma alteração de caráter benigno não neoplásica, que histologicamente caracteriza-se por uma proliferação do epitélio dos ductos e do estroma mamário. Sua presença e comumente relatada em gatas jovens, não castradas, associada a presença de corpo lúteo ativo. A existência de receptores de progesterona e estrógeno na hiperplasia mamaria em felinos sugere que exista uma dependência hormonal para o seu surgimento. Relata-se um caso de hiperplasia mamaria em uma felina domestica, da raça Siamês, com sete meses de idade, pesando 3,3Kg, atendida no Ambulatório de Reprodução de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Unesp – Botucatu – SP. A proprietária relatou que o animal nunca havia entrado em cio e havia recebido a aplicação de dose única de acetato de medroxiprogesterona, vindo a apresentar aumento bilateral da cadeia mamaria 25 dias apos a administração do fármaco. Em seguida, começou a reduzir a caminhada, permanecendo deitada por longos períodos. Ao exame físico, observou-se um aumento de volume significativo na mama torácica direita (T2) e nas abdominais (A1 e A2) de ambos os lados. Observou-se, ainda, que as mamas acometidas encontravam-se turgidas, quentes e com pontos de necrose cutânea. A palpação observou-se bastante incomodo, com alguns episódios de vocalização. Realizou-se exame ultrassonográfico para avaliação do tecido mamário, demonstrando que o tecido apresentava textura homogênea e ecogenicidade mediana. Como tratamento inicial foi indicada a ovariosalpingohisterectomia (OSH). O animal recuperou-se satisfatoriamente do procedimento cirúrgico, porem não foi observada diminuição da hiperplasia mamaria, o que era esperado em função do longo tempo de ação do acetato de medroxiprogesterona, que implica em persistência do quadro clinico. Por isso, indicou-se a mastectomia bilateral.