Indução da ovulação em éguas sem padrão racial definido utilizando hcg ou o análogo de gnrh
Foi comparado o uso do hCG e do análogo do GnRH, Lecilerina, como indutores de ovulação em éguas mestiças criadas em condições a campo, durante a época seca do ano na região de Campo Maior-PI. Foram selecionadas 18 éguas, com boas condições sanitárias e nutricionais. A idade media das éguas foi de 7 anos, peso corporal médio de 300 Kg, e escore corporal variando de 2,5 a 4,0 (escala de 1 a 5). As éguas foram divididas em dois grupos, onde as éguas do GI (n=9) receberam por via intravenosa, 2500 UI de hCG (VetecorR 5000 UI – Hertape Calier, Brasil) e as do GII (n = 9), receberam duas doses com intervalos de 48 h, aplicadas por via intramuscular, de três ml de um análogo do GnRH (Lecirelina, GestranR - Tecnopec, Brasil). No GI as fêmeas foram cobertas por meio de monta natural 36 h apos a aplicação de hCG e no GII as fêmeas foram cobertas 36 h apos a primeira e a segunda aplicação de GnRH. A media do maior tamanho do folículo pré-ovulatório não diferiu (P>0,05) entre GI (40,0