Indução da ovulação em éguas utilizando gonadotrofina coriônica humana, lecirelina e deslorelina - Ferreira, Heder Nunes; Sales, David Carvalho; Santos, Hilderley de Almeida; Andrade, Fagner Paulo Cruz de; Accioly, Vitor; Rocha, Rodolfo Marcel Souza da (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O objetivo deste resumo foi avaliar a competência ovulatória de diferentes fármacos utilizados como indutores de ovulação em éguas. Foram utilizadas três éguas sem raça definida com idade média de 11,5 anos, sendo as mesmas submetidas à palpação retal e avaliação ultrassonográfica para determinação do momento inicial do estro, a partir deste momento foram realizadas avaliações a cada 48 horas até constatar um folículo de 30 mm, que foi acompanhado a cada 24 horas até este folículo atingir tamanho próximo aos 35 mm e boa condição de edema uterino, caracterizando o momento ideal para o inicio da metodologia proposta. Todas as éguas foram submetidas ao acompanhamento de três ciclos estrais, e, quando observado a ovulação em cada grupo, contava-se cinco dias e aplicava-se 7,5mg de Dinoprost trometamina (IM) para antecipar o uso desses animais nos grupos subsequentes, onde as três éguas participaram de todos os grupos propostos neste experimento. Foram utilizados como agentes indutores de ovulação: Gonadotrofina Coriônica Humana (HCG) na concentração de 2500UI por via EV (T1); Lecilerina na concentração de 1mg por via IM (T2) e Deslorelina na dose de 750μg por via IM (T3), esses animais foram submetidos ao acompanhamento folicular e em condições adequadas era realizada a aplicação do fármaco, onde 24 horas após a administração eram realizadas avaliações ultrassonográficas a cada 6 horas até constatar a ovulação ou atingir no máximo 48 horas após aplicação do fármaco. Para o grupo T1, cada individuo apresentou tempo de ovulação distintos, apresentando ovulação com 24, 36 e 42 horas, o grupo T2 teve uma égua com ovulação em 24 horas e outras duas éguas passaram de 48 horas sem apresentar resposta na indução da ovulação e o grupo T3 duas éguas apresentaram ovulação com 42 horas e uma com 48 horas de indução. A conclusão obtida foi que a utilização do fármaco deslorelina apresentou melhor resultado com relação aos demais fármacos testados, uma vez que todos os animais apresentaram ovulação dentro do prazo pré-determinado em literatura, e que foi obedecido neste experimento.