Farmacopuntura com quetamina para sedação de ovinos - Santos, Jamile Prado dos; Cavalcante, Rafael Gabino; Souza, Tharciany Almeida Amorim; Vieira, Osires Lustosa Eloi; Machado, Luciana Pereira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foi avaliado o grau de sedação ocasionada com farmacopuntura em ovinos, utilizando-se quetamina. A farmacopuntura é uma importante atuação da acupuntura que consiste no uso de fármacos injetados em acupontos para a potencialização de seus efeitos, porém com a utilização de subdoses, produzindo efeito semelhante à dose convencional sem produzir efeitos colaterais. O Yin Tang encontra-se na intersecção de uma linha traçada entre comissuras mediais dos olhos e a linha mediana do animal, na “costura” entre o osso nasal e frontal. Esse ponto quando estimulado promove efeitos sedativos nos animais. O estudo foi realizado numa propriedade rural de Bom Jesus-PI, utilizaram-se oito ovinos adultos sadios, fêmeas, sem padrão racial definido (SPRD), com idade variando de 1,5 a 3 anos, criadas em sistema semi-intensivo. Os animais foram previamente submetidos ao exame clínico com mensuração dos seguintes parâmetros fisiológicos: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR). O procedimento foi realizado no inicio da manhã e com os animais em jejum hídrico-alimentar. Aplicou-se 2.10-¹ da dose de quetamina (0,4 mg/kg) no acupontoYin tang e utilizaram-se quatro momentos para avaliação do grau de sedação (M0, M1, M2 e M3), com intervalos de 15 minutos entre cada momento, avaliando-se FC; FR; TR e o grau de sedação por alterações comportamentais e das respostas a estímulos externos. Após a aplicação da quetamina no acuponto Yin Tang a FC média dos animais apresentou uma pequena redução de 87 bpm (M0) para 79,25 bpm (M3). Em relação à frequência respiratória média, a quetamina promoveu uma diminuição de 39,6 mpm (M0) para 35,25 mpm (M3) e a temperatura retal média dos animais utilizados no M0 era de 38,6ºC e reduziu para 38,2ºC (M3). No momento da aplicação (M0) quatro animais estavam calmos e quatro agitados no M0, porém todos responsivos aos estímulos externos. Após a aplicação sete animais ficaram calmos e aceitaram o manejo e um animal permaneceu agitado. Entre os animais calmos, cinco apresentaram cabeça baixa, sonolência e poucas respostas aos estímulos externos e um ovino apresentou decúbito espontâneo e sonolência, além da diminuição de respostas aos estímulos externos. Conclui-se que a sedação ocasionada pela farmacopuntura com quetamina em ovinos é satisfatória e pode diminuir o estresse e facilitar o manejo desses animais.