Influência das faixas etárias e sexo no perfil de proteínas e metabólitos séricos de ovinos de 18 a 179 dias de idade - Rocha, Fernando Melo; Rodrigues, Guilherme Gomes; Paim, Kamila Pinheiro; Sena, Cassius Vinícius Barbosa; Galo, José Antonio; Mundim, Antonio Vicente (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A análise dos constituintes bioquímicos sanguíneos dos animais é um importante instrumento para o conhecimento do estado de saúde do animal ou de um rebanho. Variações nos parâmetros bioquímicos dos animais ocorrem devido a uma diversidade de fatores como: altitude, nutrição, idade, sexo, raça, variações sazonais, foto período e estado fisiológico do animal. Com o objetivo de avaliar a influência das faixas etárias e do sexo no perfil das proteínas e metabólitos sanguíneos em ovinos, foram examinadas 124 amostras de sangue de 39 cordeiros (18 machos e 21 fêmeas) da raça Dorper com idade variando de 18 a 179 dias, procedentes da Cabanha Ovinos do Sena, município de Uberlândia, MG. Foram realizadas em cada animal quatro coletas de sangue em intervalos de 45 dias. Em cada momento foram colhidas por animal, por venopunção da jugular, 5 mL de sangue em tubo sem anticoagulante para obtenção de soro e 3 mL em tubo com fluoreto de sódio para obtenção de plasma e determinação da glicemia. As amostras de soro e plasma foram processadas em analisador automático Chemwell, utilizando-se kits da Labtest Diagnóstica®. Os resultados foram agrupados de acordo a idade dos cordeiros em quatro grupos. Grupo 1: cordeiros com até 30 dias; grupo 2: de 31 a 60 dias; grupo 3: de 61 a 90 dias e grupo 4: acima de 91 dias de idade. Foram observadas as seguintes variações: proteínas totais 5,58±0,66 g/dL; albumina 2,63±0,39 g/dL; globulinas 2,95±0,58 g/dL; relação A:G 0,94±0,27; glicose 72,50±18,48 mg/dL; triglicérides 79,51±45,17 mg/dL; colesterol 79,51±45,17 mg/dL; ureia 43,06±22,07 mg/dL e creatinina 1,06±0,31mg/dL para machos e fêmeas. Observou-se diferença significativa nas concentrações de todos os constituintes bioquímicos entre as faixas etárias estudadas, não sendo verificada diferença entre os sexos. Conclui-se que as proteínas e metabolitos sanguíneos em ovinos com até 179 dias de idade são influenciados pela faixa etária, sendo que o sexo não exerce influência neste grupo de animais.