Influência dos estágios da gestação no perfil bioquímico sérico de vacas mestiças leiteiras do distrito de amanhece – Araguari, MG - Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira; Rodrigues, Gustavo Moya; Souza, Rafael Rocha de; Gomes, Lara Reis; Pereira, Leandro Alves; Mundim, Antonio Vicente (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O perfil bioquímico sérico de vacas mestiças provenientes de rebanhos de fazendas produtoras de leite do distrito de Amanhece situado no município de Araguari – MG foi investigado com o objetivo de analisar as variações fisiológicas e a influência dos estágios da gestação, em função de possíveis biomarcadores, para monitorar o balanço energético e adequação metabólica desses animais. Foram colhidas 85 amostras de sangue da veia coccígea em tubo com gel separador para obtenção do soro, sendo 27 de animais no terço inicial (1 a 3 meses), 17 no terço médio (4 a 6 meses) e 41 no terço final (7 a 9 meses) de gestação. As amostras foram encaminhadas ao laboratório refrigeradas, onde foram centrifugas a 720x g e processadas as análises bioquímicas. As análises bioquímicas séricas foram realizadas em analisador automático Chemwell®, previamente calibrado (Calibra H) e aferido com soro controle (Qualitrol), utilizando kits comerciais Labtest Diagnóstica®. Foram encontrados os seguintes valores: proteína total 9,24±0,99 g/dL; albumina 2,57±0,36 g/dL; globulinas 6,67±0,91 g/dL; relação A:G 0,38±0,07; colesterol 135,01±45,78 mg/dL; triglicérides 21,94±11,37 mg/dL; ureia 18,30±7,16 mg/ dL; creatinina 1,77 ±1,29 mg/dL; cálcio 8,35±2,24 mg/dL; fósforo 6,84±1,32 mg/dL; relação Ca:P 1,21±0,32; cálcio ionizável 4,68±1,19 mg/dL; magnésio 2,41±0,52 mg/dL; aspartato aminotransferase (AST) 69,70±36,14 U/L; g-glutamiltransferase (GGT) 16,04±6,90 U/L e fosfatase alcalina 126,20±95,50 U/L. Observou-se diferença significativa (p≤ 0,05) nos valores da relação A:G, colesterol, creatinina, fósforo, AST e GGT entre os estágios da gestação analisados. Maiores concentrações de colesterol total, AST e GGT foram observadas no terço inicial da gestação, aumento da creatinina a partir do terço médio com valores acima dos limites fisiológicos no terço final da gestação e redução do fósforo no terço inicial da gestação. Foi constatada influência dos estágios da gestação nas concentrações séricas de colesterol, creatinina, fósforo, AST e GGT.