Lesões orofaríngeas e intoxicação por closantel em ovinos após manejo incorreto de vermifugação - Souza, Alane Cerqueira; Pinheiro, Emmanuel Emydio Gomes; Oliveira, Ricardo Santana de; Ferreira, Margareth Moura; Macêdo, Juliana Targino Silva Almeida e; Pedroso, Pedro Miguel Ocampos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O presente trabalho relata um surto de lesões orofaríngeas e intoxicação por closantel em ovinos decorrentes de manejo incorreto e superdosagem de anti-helmíntico. O histórico foi obtido com o proprietário e pelo tratador. Sete ovinos (1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7) que estavam doentes foram acompanhados. Os ovinos que morreram foram submetidos à necropsia. Na necropsia foram coletados fragmentos de diversos órgãos e fixados em formol 10%, processados de forma rotineira para histologia e corados pela hematoxilina e eosina. O surto ocorreu em propriedade rural no município de Muritiba. O tratador não tinha conhecimentos de manejo de ovinos. Segundo o tratador foram vermifugados 42 ovinos com o anti-helmíntico closantel na dose de 1 mL/Kg. Após 15 dias, alguns animais começaram a ficar deprimidos, fracos, e alguns com cegueira e aumento de volume na região mandibular. Nesse período morreram três adultos e um borrego. Os principais sinais clínicos caracterizaram-se por decúbito esterno-abdominal (7/7), ausência de reflexo pupilar e palpebral (6/7), cegueira bilateral (4/7), depressão (3/7) e aumento de volume mandibular (3/7). Três ovinos apresentavam aumento de volume no lado direito da mandíbula. Estes animais foram tratados com antibióticos e melhoraram. Dois ovinos tiveram morte natural e dois foram eutanasiados in extremis. Na necropsia do ovino 02 que apresentava aumento de volume mandibular e cegueira bilateral, somente foi observado lesão perfurante de aproximadamente 0,5 cm de diâmetro que se comunicava com uma cavitação repleta por conteúdo alimentar e secreção purulenta localizada no lado direito à raiz da língua. Microscopicamente em todos ovinos, caracterizaram-se por status spongiosus no sistema nervoso central e nervo óptico. No olho foi observado degeneração da camada de cones e bastonetes, vacuolização da camada glandular, cariorexia e vacuolização da camada plexiforme externa. O diagnóstico de lesão orofaríngea e intoxicação por closantel foi baseado pelo histórico e quadro clínico-patológico. Os resultados clínico-patológicos deste relato foram semelhantes aos descritos por outros autores.