Levantamento sorológico do Toxoplasma gondii e Lentivirus em criatórios de caprinos e ovinos de pecuária familiar - Oliveira, Alex Aguiar de; Uzeda, Rosangela Soares; Souza Filho, Carlos José; Araújo, Nayone Lantyer Lima Cordeiro de; Santos, Monique Graziele Oliveira dos; Alcântara, Uila Almeida Aragão de; Gondim, Luis Fernando Pita; Ornelas-Almeida, Maria Angela (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A caprino-ovinocultura é expressiva no nordeste brasileiro e de relevância socioeconômica para a região do semiárido. No entanto, as infecções por Toxoplasma gondii e Lentivirus podem estar presentes nos rebanhos e ocasionar problemas reprodutivos, articulares e neurológicos. Para verificar a circulação destes agentes em 37 criatórios de pecuaristas familiares do município de Cansanção, Bahia, foram avaliados caprinos e ovinos com idades superiores a um ano, criados extensivamente. Para o cálculo de amostragem aleatória simples, foi considerado o tamanho da população de 30.000 cabeças, para caprino quanto para ovino, com prevalência esperada de 15% para toxoplamose e artrite-encefalite caprina e 5% para Maedi-Visna, com nível de confiança de 95% e precisão de 5%. As técnicas de imunodifusão em gel de agar e de imunofluorescência indireta foram utilizadas para detecção de anticorpos anti-Lentivirus e anti-T. gondii, respectivamente. Os animais eram clinicamente sadios, com médias de escore da condição corporal de 3,5±0,7 (1 – 4) para os ovinos e 2,8±0,9 (1 – 4) para caprinos, enquanto as médias de peso (kg) foram de 39,5±12,8 (12 – 80) e 33,9±11,3 (15 – 72) para ovinos e caprinos, respectivamente. Dos 427 caprinos e 230 ovinos analisados, todos foram negativos para artrite-encefalite e Maedi-Visna. Houve positividade para T. gondii de 31% (41/130) em caprinos e 8,8% (8/83) em ovinos. Em 43,2% dos criatórios foi registrada a presença de gatos. Conclui-se que estes Lentivirus não são endêmicos no referido município, enquanto que a infecção por T. gondii é moderadamente disseminada nos caprinos, mas tem baixa frequência em ovinos.