Mammomonogamus laryngeus em bovino adulto na região do sul do estado do Espírito Santo - relato de caso - Martins, Marcela Santos Sena; Esteves, Yago Enrico; Martins, Isabella Vilhena Freire; Boeloni, Jankerle Neves; Berbari Neto, Felipe; Donatele, Dirlei Molinari; Nunes, Louisiane de Carvalho (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Mammomonogamus laryngeus é um nematoide parasito de laringe de mamíferos, mas excepcionalmente podem ser encontrados na traqueia e nas ramificações dos brônquios. Fêmea e macho vivem permanentemente acasalados, formando uma estrutura semelhante a um “Y”. Os adultos são hematófagos e podem ocasionar laringite hemorrágica com excessiva produção de muco, podendo causar obstrução das vias aéreas levando à dispneia e asfixia em infecções maciças. Porém, normalmente os sinais clínicos da verminose são inespecíficos, com tosse, emagrecimento e bronquite em animais jovens, o que dificulta o diagnóstico. Com base na ampla literatura consultada, este é o primeiro caso de M. laryngeus em bovino no Sul do Espírito Santo. O presente trabalho relata a presença de três exemplares adultos de M. laryngeus aderidos à mucosa da traqueia de um bovino fêmea, necropsiado em uma propriedade da região do Sul do Estado do Espírito Santo. A necropsia foi realizada durante aula a campo da disciplina de Patologia Especial, em uma vaca, SRD, adulta. Ao chegar à propriedade o animal já estava morto e no exame externo do cadáver observaram-se mucosas em geral intensamente pálidas e Rhipicephalus (Boophilus) microplus em intensa quantidade. No exame macroscópico foram observados carcaça em geral pálida, linfonodos pré-escapulares moderadamente aumentados, fígado intensamente pálido e firme, rins intensamente pálidos e traqueia com mucosa hiperêmica associado a presença de três nematoides formando uma estrutura semelhante a um “Y”. Os nematoides foram macro e microscopicamente identificados no laboratório de parasitologia do Centro de Ciências Agrárias da UFES (CCAUFES) e concluiu-se tratar de exemplares adultos de M. laryngeus. Embora os nematoides em questão tenham sido considerados achados de necropsia, já que o animal não apresentou sinais clínicos característicos da doença, o presente relato demonstra a importância de se incluir esse nematódeo como diagnóstico diferencial em casos de sinais de dificuldade respiratória. Com base nos achados macroscópicos e microscópicos, firmou-se o diagnóstico de Mammomonogamus laryngeus em traqueia de um bovino adulto.