Parâmetros eletrocardiográficos de ovelhas da raça lacaune - Westarb, Glauco; Coelho, Mirelly Medeiros; Volpato, Julieta; Avila, Volney Silveira de; Saito, Mere Erika; Yonezawa, Letícia Andreza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foram analisados os padrões eletrocardiográficos normais de ovelhas da raça Lacaune. Para isso, as avaliações da função elétrica cardíaca foram realizadas em 40 ovelhas da raça Lacaune, com idade média de dois anos, utilizando-se o eletrocardiógrafo e registrando os traçados pela técnica de derivação de membros ou plano frontal. A análise foi realizada com base nas derivações DI, DII, DIII, aVR, aVL e aVF na velocidade de 25 mm/s e sensibilidade de 0,5 mV/cm (2N) para avaliação do ritmo, eixo elétrico e frequência cardíaca. A segunda derivação (DII) foi escolhida para medir a amplitude e duração das ondas e intervalos, com a mesma sensibilidade e velocidade de 50 mm/s. Analisando-se os resultados, observou-se a frequência cardíaca média de 87,5 ± 15,7 batimentos por minuto. O ritmo apresentado foi o sinusal normal na maioria dos animais, ao passo que dois animais apresentaram complexos ventriculares prematuros (VPC) monomórficos esporádicos. O eixo axial cardíaco normal variou entre 63º e -180º, sendo que 66% dos animais apresentaram o eixo elétrico no intervalo de +91º a +180º. A onda P apresentou-se geralmente positiva com duração média de 0,040 ± 0,008 s e amplitude de 0,099 ± 0,027 mV. O complexo QRS teve duração de 0,055 ± 0,010 s e amplitude de 0,229 ± 0,136 mV. O intervalo QT teve duração de 0,292 ± 0,028 s e o intervalo PR, de 0,122 ± 0,019 s. A morfologia da onda T também foi avaliada, apresentando-se positiva (10% dos animais), bifásica (20%) ou negativa (70%). A morfologia da onda P se apresentou única positiva em 80% das ovelhas e bífida em 20%. O traçado do eletrocardiograma em ovinos normais pode ser utilizado para avaliação cardiológica e comparações em estudos futuros, tendo em vista que a literatura que existe é insuficiente para se obter um padrão eletrocardiográfico da espécie.