Distribuição de casos da raiva em canídeos silvestres Cerdocyon thous, no estado da Bahia, no período de 1998-2012 - Guimarães, Sara Araújo Franco; Sobrinho, Antonio Norberto Fernandes Rebouças; Guimarães, Cristiane de Sousa; Inês, Isabel Cristina de Jesus; Soares, Luciane Marieta; Sá, José Eduardo Ungar de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O presente trabalho identificou os municípios de maior ocorrência da raiva em canídeos silvestres, no período de 1998 a 2012 no Estado da Bahia. Os resultados foram obtidos a partir do banco de dados do Laboratório Central de Saúde Pública – LACEN. Os dados analisados são de amostras procedentes da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (ADAB) e das Secretarias Municipais de Saúde do Estado da Bahia (SMS). Estas amostras foram de animais encontrados mortos e/ou atropelados em vias urbanas e rurais ou sacrificados após agressão a pessoas e/ou animais. Dos 417 municípios baianos, 67 encaminharam amostras, onde 47 (70%) destes apresentaram resultado positivo para a raiva. As técnicas laboratoriais empregadas para a definição dos resultados foram a imunofluorescência direta (IFD) e/ou prova para isolamento do vírus rábico em camundongos (PROVA BIOLÓGICA). Do total das 119 amostras examinadas neste período, 82 (69%) foram positivas para o vírus rábico e seis (5%) encontravam-se sem condições para exame laboratorial. Dentre as cidades de maior ocorrência destacam-se: Miguel Calmon (8 casos), Feira de Santana (5 casos), Ipirá (5 casos), Macajuba (4 casos), Caldeirão Grande (3 casos), Jacobina (3 casos) e Ouriçangas (3 casos), sendo o ano de 2004 o de maior incidência (11 casos). Esses resultados contribuem com informações acerca do panorama da raiva em animais silvestres na Bahia, visto que a raiva é uma das zoonoses mais importantes para a saúde pública já que pode ser 100% letal entre os mamíferos acometidos.