Associação do sulfato de vincristina no manejo terapêutico da trombocitopenia imunomediada canina: relato de caso - Baltazar, Fabio Navarro; Sena, Alex Lafarti de; Augusto, Cecília F. B.; Chemin, Andréa; Bearl, Carla Alice; Quinzani, Marcelo (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A trombocitopenia imunomediada, destruição plaquetária mediada pelas respostas humoral e celular, é observada com frequência na espécie canina, especialmente nas fêmeas de meia-idade das raças spaniel e Doberman. A primeira linha terapêutica envolve a administração de corticoides em doses imunossupressoras e, nos casos refratários, a associação farmacológica a outros agentes imunomoduladores faz-se necessária. A presente descrição de caso objetiva relatar o sucesso na associação do sulfato de vincristina à corticoideterapia (Dexametasona), durante o período de hospitalização de cão com trombocitopenia imunomediada primária e sangramentos espontâneos relacionados, bem como discutir as modalidades terapêuticas presentes na literatura.