Fístula abomasoumbilical em bezerro: relato de caso - Rodrigues, Henrique Alves; Alves, Rafael de Mello; Calciolari, Karina; Casas, Vítor Foroni; Dias, Fernanda Gosuen Gonçalves; Pereira, Lucas de Freitas (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Dentre as enfermidades congênitas e traumáticas observadas em bezerros, destacam-se as hérnias umbilicais, nas quais órgãos abdominais podem compor o seu conteúdo herniário, sofrendo estrangulamento e necrose. Nesse sentido, o envolvimento do abomaso é raro, porém quando presente nota-se a formação de fístula abomaso-umbilical. Por ser a fístula abomaso-umbilical incomum e devido aos trabalhos científicos serem parcos sobre o assunto, o objetivo do presente relato é descrever o caso de um bezerro com emagrecimento progressivo e drenagem de secreção láctea através de um orifício umbilical. Após instituição do tratamento cirúrgico, o paciente obteve melhora clínica significativa, não demonstrando até o presente momento (um ano e quatro meses após a cirurgia) sintomatologia clínica correlacionada. Não obstante, ressaltar importantes pontos acerca dessa onfalopatia, pois o diagnóstico e o tratamento precoces podem contribuir para melhorar a qualidade de vida e sobrevida dos animais afetados.