Modelos didáticos para compreensão do desenvolvimento embrionário inicial de animais domésticos - Faccioni, Ludmila Canuto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Neste trabalho é apresentada uma estratégia didática destinada a possibilitar uma melhor compreensão dos eventos embrionários iniciais do desenvolvimento de animais domésticos, para alunos de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil. Para tanto, foram confeccionados modelos em biscuit que apresentam aspectos morfológicos do desenvolvimento inicial, como a célula fertilizada, clivagem inicial, formação de blastocisto e dos folhetos embrionários, desenvolvimento da cavidade amniótica, do celoma extraembrionário e do cório. O kit de modelos apresenta como inovação características morfológicas diferentes dos modelos amplamente comercializados e utilizados para ensinar embriologia humana, uma vez que inclui peculiaridades observadas apenas em animais domésticos, como o elongamento do blastocisto e a formação de pregas amnióticas para o desenvolvimento da cavidade amniótica. O kit desenvolvido e aplicado em aula prática foi aceito pelos alunos de graduação de Medicina Veterinária como elemento favorável ao aprendizado de embriologia.