Pneumonia instersticial parasitária associada à Parafilaroides sp em lobo-marinho subantártico (Arctocephalus tropicalis) no litoral de Santa Catarina - Costa-Silva, S.; Marigo, J.; Groch, K. R.; Sacristán, C. Y.; Sanchez-Sarmiento, A.; Ebert, M.; Holz, A. C.; Schulze, B.; Sartori, C. M.; Paitach, R. L.; Santos, N. Z. dos; Cremer, M. J.; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Introdução: os pinípedes são mamíferos marinhos compreendidos principalmente pelas focas e lobos marinhos (ordens Phocidae e Otaridae). Os Parafilaroides sp são nematoides pertencentes à família Metaestrongylidae, geralmente encontrados em alvéolos e bronquíolos e, com menor frequência, em brônquios desses animais. Relato de caso: um lobo marinho subantártico (Arctocephalus tropicalis), macho, subadulto (1,57m) foi encontrado morto na Praia do Forte (-26°,16776S/-48°,52916 W), em São Francisco do Sul, litoral norte de Santa Catarina, no dia 19/08/13. O animal foi levado para a Unidade São Francisco do Sul/UNIVILLE (-26, 21810°W/-48, 57163°S), onde foi mantido congelado até a necropsia realizada no dia 26/06/14 pela equipe de pesquisadores do LAPCOM/FMVZ/USP, juntamente com a equipe do Projeto Toninhas/UNIVILLE. As principais alterações encontradas durante o exame necroscópico foram caquexia, úlceras pilóricas estomacais, provavelmente associadas à presença de embalagem plástica visualizada durante a necropsia, nematóides gastrointestinais (Anisakidae), nematoides em luz bronquial e material espumoso em traqueia. Ainda, macroscopicamente os pulmões apresentavam lesões miliares multifocais amarelo-esbranquiçadas com o centro enegrecido variando de 0,5 a 1,0 cm de diâmetro, elevadas, distribuídas de forma generalizada pelo parênquima pulmonar e na região subpleural e contendo pequenos nematoides. Amostras de múltiplos tecidos e órgãos foram colhidas e fixadas em formol 10%. Concomitantemente, foi realizada cultura microbiológica a partir de swabs com meio de Stuart colhidos do parênquima pulmonar. Na microscopia foi observada pneumonia intersticial predominantemente mononuclear multifocal associada à congestão e hemorragia moderada-severa, com marcantes áreas de enfisema adjacentes aos parasitas adultos. Também foram observadas estruturas compatíveis com larvas parasitárias em processo de calcificação distrófica no interstício pulmonar. A identificação parasitária é compatível, morfologicamente, com Parafilaroides sp. A confirmação molecular está sendo realizada paralelamente a esse estudo. Discussão e conclusão: a infestação por Parafilaroides sp pode causar sérias complicações, incluindo processos respiratórios fatais, em hospedeiros imunocomprometidos. No presente relato os parasitas pulmonares tiveram provavelmente uma contribuição importante no quadro clínico respiratório e óbito do animal. Investigações complementares estão sendo realizadas em busca de possíveis agentes imunodepressores.