Avaliação citológica e histopatológica de linfonodos regionais em cães portadores de mastocitomas de graus 1, 2 ou 3 e sua importância na determinação da sobrevida (projeto em andamento) - Cirillo, J. V.; Sanches, D. S.; Pires, C. G.; Ubukata, R.; Toledo, G. F.; Fonseca, I. I. M.; Nishiya, A. T.; Kimura, K. C.; Chaible, L. M.; Grandi, F.; Dagli, M. L. Z. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Introdução e objetivos: O mastocitoma é a neoplasia cutânea mais prevalente em cães, correspondendo de 7 a 21% de todas as neoplasias nesta espécie. O índice metastático varia conforme a graduação histopatológica e índices de proliferação da neoplasia. Bostock (1973) e Hume et al. (2011), relataram que mastocitomas bem diferenciados metastatizam em 10% dos casos, enquanto os moderadamente a pouco diferenciados, metastatizam em cerca de 55-96% dos casos, sendo em sua grande maioria, primeiramente para os linfonodos regionais. O presente trabalho investigou a presença de metástases de mastocitomas caninos em linfonodos regionais por meio de análise citológica e histopatológica, procurando correlacionar a sua presença com o grau histológico do tumor e à sobrevida do animal. Métodos: será realizada a coleta de citologia dos linfonodos regionais, previamente à sua remoção cirúrgica, com posterior avaliação histopatológica dos mesmos. As reações de histoquímica utilizando azul de metileno e aldeído fucsina de Gomori serão realizadas para evidenciar a presença de mastócitos nos linfonodos. As reações de imuno-histoquímica utilizando como marcadores c-kit e Ki-67 serão empregadas para a confirmação do diagnóstico, assim como para o estabelecimento da correlação ao prognóstico. Será também estabelecida a comparação entre o diagnóstico citológico e histopatológico dos linfonodos quanto à presença de metástases, procurando-se correlacionar a sua presença ao grau histológico do tumor com a sobrevida do animal, por meio da elaboração da curva de Kaplan Meier. Para tanto, foi realizado estudo retrospectivo de cortes histológicos de linfonodos regionais de mastocitomas caninos e os novos casos foram investigados prospectivamente. Os resultados serão analisados por análise multivariada, envolvendo o grau histológico do mastocitoma canino, sua localização, estadiamento TNM e a sobrevida do animal. Resultados: Até o presente momento, em 77% dos casos, o diagnóstico citológico corroborou o diagnóstico histopatológico dos linfonodos regionais. Tanto o azul de toluidina como o aldeído fucsina de Gomori foram eficazes na evidenciação de mastócitos em linfonodos. Dos casos avaliados até o momento, observou-se imunomarcaçao do c-Kit em padrão de membrana nos mastocitomas bem diferenciados, marcação citoplasmática focal nos mastocitomas moderadamente diferenciados e marcação citoplasmática difusa naqueles pouco diferenciados. A marcação por Ki-67 variou de acordo com o grau de diferenciação da neoplasia, havendo maior porcentagem de núcleos imunomarcados nos mastocitomas pouco diferenciados. Outras análises ainda estão em andamento. Conclusão: O exame citológico é um bom exame para diagnóstico de metástase em linfonodo e os marcadores imunoistoquímicos C-kit e ki-67 correlacionam-se ao prognóstico da neoplasia.