Ação da crotoxina sobre a função angiogênica de macrófagos avaliada em modelo de cocultura - Pimenta, L. A; Pereira, J. F; Kato, E. E; Cirillo, M. C; Sampaio, S. C (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A Crotoxina (CTX), toxina majoritária do veneno de serpente Crotalus durissus terrificus apresenta ação supressora sobre a resposta imune e sobre o crescimento tumoral, além de acarretar inibição dos eventos da resposta inflamatória, modulando, em particular a funcionalidade de macrófagos, células fundamentais para os mecanismos da defesa inata [10, 3, 4]. Brigatte et. al. 2007 2 constataram que a CTX estimula a capacidade secretória de macrófagos peritoneais de ratos obtidos de animais portadores de tumor de Walker 256 no flanco superior. Esse aumento é acompanhado por significativa diminuição da massa tumoral. Adicionalmente, ensaios in vitro, demonstraram que macrófagos previamente tratados com CTX inibem a proliferação de células tumorais, em modelo de co-cultura, mediada, em parte, pelo aumento da produção de reativos do oxigênio e nitrogênio, secreção de IL-1β e a geração da LXA4 e 15-epi-LXA4 [5], mediadores lipídicos com potente ação antitumoral. De fato, a literatura demonstra a importância dos macrófagos, tanto na gênese tumoral, como no seu desenvolvimento, apresentando ação dual, uma vez que desempenham atividades que podem prevenir ou favorecer a progressão do tumor [1, 6, 8, 11]. Além da ação sobre a proliferação de células tumorais, os macrófagos também influenciam outros eventos do processo tumoral, tais como a neovascularização [12]. Baseados nestes fatos, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade moduladora de macrófagos tratados com CTX sobre a migração e proliferação de células endoteliais