Caracterização de apec (Avian Pathogenic Escherichia Coli) multivirulentas e multirresistentes - Cunha, M. P. V.; Silva, K. S.; Lincopan, N.; Moreno, A. M.; Knöbl, T. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A Escherichia coli extra-intestinal (ExPEC) é uma classe heterogênea de patógenos envolvidos em inúmeros processos mórbidos em humanos e animais, que se subdivide em E. coli uropatogênica (UPEC), E. coli causadora de meningite neonatal (NMEC) e E. coli patogênica para aves (APEC) [1]. As APEC têm grande importância na indústria de produção de aves por ocasionarem perdas econômicas que se estendem dos incubatórios ao abate, estando presentes em todas as fases da cadeia de produção de aves. Nos últimos anos, o potencial zoonótico dessa classe tem sido alvo frequente dos trabalhos realizados com APEC. O perfil de resistência a múltiplas drogas exibido por amostras aviárias devido à presença de elementos genéticos móveis como plasmídeos e integrons também tem sido explorado [2, 3]. Alguns clones do patotipo aviário, principalmente os pertencentes ao grupo filogenético B2, são muitos similares a estirpes das ExPEC que afetam humanos (UPEC e NMEC), sendo indistinguíveis genotípica e fenotipicamente [1, 2]. As aves de produção tem sido consideradas como reservatório de ExPEC e o consumo de carne de aves pode assumir um importante papel na cadeia epidemiológica das infecções nos seres humanos [1–3]. Recentemente, a hipótese de que infecções do trato urinário podem ser consideradas doenças veiculadas por alimentos de origem animal ganhou força, uma vez que bactérias presentes nesses alimentos são capazes de colonizar o intestino humano. Em situações específicas, essas bactérias podem provocar infecções em sítios distantes, incluindo vesícula urinária e rins [3]. Levando em conta essas evidências, o presente trabalho caracterizou amostras APEC do grupo filogenético B2 em relação à resistência aos antimicrobianos e virulência.