Desnutrição proteica ativa a sinalização autofágica regulada por akt/ mtor nas células de medula óssea - Beltran, J. S. O.; Silva, G. B.; Oliveira, D. C.; Oliveira, T. C.; Santos, E. W.; Arana-Chaves, V. E.; Fock, R. A.; Borelli, P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A desnutrição é um problema de saúde pública que contribui significativamente para o aumento da morbidade e mortalidade [1] e apesar da melhoria dos recursos alimentares, o número de pessoas desnutridas ainda é alarmante. A desnutrição acomete alterações morfológicas e funcionais em diversos órgãos: baço [2] pulmões [3], fígado [4], alterações no sistema imunológico [2] e na matriz extracelular (MEC), com diminuição da proliferação celular afetando a granulopoese [5], a qual contribuiu para a leucopenia encontrada [5], linfocitopenia e neutropenia [6]. Há permanência da célula-tronco hemopoética na fase G0/G1 do ciclo celular em camundongos desnutridos [7]. O conjunto dessas alterações pode contribuir para a hipoplasia observada na medula óssea em camundongos desnutridos [5]. A hipoplasia medular pode ser ocasionada pela autofagia, sendo que desequilíbrios nutricionais e metabólicos podem também induzir ativação autofágica [8]. A autofagia é um processo catabólico que participa da manutenção da homeostase celular [9], MEC [10] e na regulação das células – tronco hemopoéticas (CTH) [11]. Considerando que a desnutrição proteica leva a comprometimento da hemopoese e hipoplasia medular, o presente trabalho foi delineado para, avaliar a interação da autofagia em células totais da medula e na CTH em modelo experimental de desnutrição proteica