LIGADURA DE DUCTO TORÁCICO EM CÃO COM PLEURITE FIBROSANTE: RELATO DE CASO - Menin, A. V.; Vieira, N. M. G.; Tomasi, D.; Fernandes, G. V. R.; Reis, S. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O quilotórax é raro e é caracterizado pela efusão quilosa dentro do tórax. O ducto torácico é formado a partir do tecido linfático mesentérico e intestinal. A causa primária do quilotórax pode ser trauma, neoformações, cardiomiopatias, dirofilariose, entre outras, mas, na grande maioria das vezes, é desconhecida. O diagnóstico é efetuado com o emprego de radiografia torácica e análise do líquido cavitário. A toracocentese reduz os sinais clínicos, que são: dispneia, tosse, cianose, perda de peso, apatia, prostração e hiporexia, mas não trata a patologia. O manejo nutricional com alimentos de baixo teor lipídico e algumas técnicas cirúrgicas são as opções terapêuticas. Relato de caso: Foi atendido um cão, da raça Rottweiler, com 11 anos de idade, estado geral bom, apresentado dispneia, cianose, hiporexia e prostração. Ao exame foi constatado o abafamento do som cardíaco. Após exames sanguíneos e radiografia torácica foi diagnosticado o derrame pleural. O paciente foi submetido à toracocentese onde, principalmente em antímero direito, foram drenados, aproximadamente, dois litros de líquido com coloração esbranquiçada. Foram encontrados na análise do líquido, 965,8 mg/dL de triglicérides, 12,03 g/dL de proteína e grande quantidade de linfócitos, compatível com exsudato quiloso. Após tentativa ineficiente de tratamento conservador, pois o intervalo entre as toracocenteses diminuiu e a quantidade de quilo extraído aumentou (de 2,5 a 3,0 litros por toracocentese), optou-se pela intervenção cirúrgica. O ducto torácico foi ligado por toracotomia em 10º espaço intercostal direito e, durante o procedimento, constatou-se que o paciente já estava com pleurite fibrosante.