Sindrome dilatação vólvulo-gástrica em um yorkshire: relato de caso - Machado, T. F. S.; Dutra, R. C.; Calles, B. M.; Trevisan, B. G.; Costa, G. M.; Gonçalves, D. B.; Behning, V.; Meneses, M. G. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A síndrome dilatação vólvulo-gástrica (DVG) é uma condição aguda com risco de morte, considerada uma emergência médica cirúrgica. São predispostos os animais de raças grandes e gigantes com tórax profundo. Como principais causas estão aerofagia, rapidez na ingestão, frouxidão dos ligamentos hepatoduodenal e hepatogástrico, quantidade da refeição diária, exercícios e estresse. A taxa de mortalidade é alta. As manifestações clínicas cursam, inicialmente, com distensão abdominal aguda e timpanismo, ânsia de vômito não produtiva, salivação, agitação e angústia respiratória. O diagnóstico é baseado nas manifestações clínicas e avaliação radiográfica. O tratamento consiste na descompressão gástrica e na terapia de choque, para estabilização do animal e realização do tratamento cirúrgico com o reposicionamento do órgão, seguido de gastropexia. O diagnóstico e tratamento precoces têm melhorado a taxa de sobrevida.