Paniculite Mesentérica Granulomatosa associada a Pancreatite Crônica em cães: Relato de caso - Massa, C. O.; Bologna, B.; Joaquim, M. R.; Dall Olio, A. J.; Burnier, J. J. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A Paniculite Mesentérica é uma doença fibrótica, rara e progressiva, caracterizada por um processo inflamatório crônico do tecido adiposo do mesentério, de etiologia desconhecida. Alguns dos achados clínicos mais significativos são: dor, presença de massa abdominal e febre. Por ser uma doença pouco diagnosticada, ainda não há muitos relatos descritos na literatura e, para um diagnóstico definitivo, deve ser realizado o exame histopatológico por laparotomia exploratória. Existem outras formas de exames complementares como, tomografia e ressonância magnética que poderiam propiciar a melhor caracterização da doença. Este trabalho relata e descreve um caso de Paniculite Mesentérica Granulomatosa associada a pancreatite crônica em cão.