Estenose da Válvula Pulmonar em Cão da Raça Shih Tzu: Relato de caso - Ananias, F.; Rossi, C. N.; Zanette, M. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
As doenças congênitas cardíacas são comuns na Medicina Veterinária e a estenose da válvula pulmonar é comumente descrita juntamente com a estenose subaórtica e a persistência do ducto arterioso. As raças mais acometidas são Bulldog Inglês, Bulldog Francês, Boxer, Beagle, Mastiff Inglês, Samoyeda, Pit Bull, Schnauzer Miniatura e raças Terriers, entre outras. Dentre as formas de estenose — subvalvular, valvular e supravalvular — a valvular, a mais comum em cães, é uma malformação congênita cardíaca que não é frequentemente diagnosticada em filhotes pela dificuldade na detecção dos sopros à ausculta cardíaca. Muitos animais afetados não apresentam alterações clínicas, mesmo na fase adulta, sendo diagnosticados pela presença de um sopro sistólico. Outros podem apresentar um comprometimento mais severo e demonstrar intolerância ao exercício, síncope, ascite ou, até mesmo, insuficiência cardíaca congestiva. O tratamento de eleição é a valvuloplastia, apesar de a maioria ainda ser tratada com atenolol, o que não substitui a intervenção cirúrgica. Uma cadela da raça Shih Tzu, com cinco anos de idade foi atendida, no Hospital Veterinário da Universidade Paulista. O seu proprietário relatava intolerância ao exercício, cansaço fácil e tosse, negando outras manifestações clínicas. Ao exame físico, auscultou-se sopro em foco pulmonar, além de pulso venoso patológico. A avaliação ecocardiográfica revelou hipertrofia do ventrículo direito e aumento do átrio direito, insuficiência da válvula tricúspide de grau moderado com fluxo sistólico turbulento no interior do átrio direito, pressão sistólica estimada para o ventrículo direito de 89,54 mmHg, com hipertrofia do mesmo, além de sinais de estenose na válvula pulmonar e dilatação pósestenose e de seio venoso. O tratamento clínico foi iniciado com atenolol e foi indicado o procedimento cirúrgico para correção da estenose pulmonar por meio da técnica de valvuloplastia, entretanto, o proprietário optou pela terapia conservativa e o cão veio a óbito dez meses após o diagnóstico. O atenolol é um agente betabloqueador seletivo, que causa uma diminuição no inotropismo e aumenta o tempo de ejeção sistólica e o volume diastólico ventricular, porém, não substitui a correção por valvuloplastia, sendo, portanto, um tratamento paliativo na referida enfermidade.