Disjunção de sínfise mentoniana em felinos: Relato De Caso - Niz, J. A.; Prescinotto, T. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A sínfise mentoniana, também conhecida como sínfise mandibular ou articulação intermandibular, é considerada como uma sinoartrose, ou seja, articulação com conexões fibrocartilaginosas unindo as duas hemimandíbulas. Em felinos, a sínfise mentoniana estende-se da região rostral da mandíbula até o terceiro pré-molar, contendo três forames mentonianos em cada ramo, onde passam as artérias, veias e nervos mandibulares. Os traumas mandibulares comuns em animais de pequeno porte podem resultar em fraturas que causam alterações tanto estéticas como funcionais. Os sinais clínicos mais freqüentes são: dor, edema, maloclusão dentária, sangramento oral, mobilidade e crepitação óssea. O diagnóstico deve apoiar-se na anamnese, exame físico e exame radiográfico. O tratamento adequado que proporciona conforto ao paciente é realizado, com cerclagem, esplintagem acrílica, entre outros. Relato de caso: Foi atendido no Centro Odontológico Sorriso Animal, um animal da espécie felina, S.R.D., fêmea, com 11 meses de idade, apresentando histórico recente de trauma em crânio, por queda. Em exame físico, o animal apresentou apatia e dor à manipulação. Em exame oral, foi constatado edema em região de sínfise mentoniana, maloclusão dentária, sangramento oral, mobilidade e crepitação intermandibular. O raio X de crânio foi realizado, descartando-se outras fraturas mandibulares e maxilares, e foi diagnosticada