Anestesia epidural sacrococcígea em amputação de membro pélvico em bugio (Alouatta caraya): Relato de Caso - Sposito, G. C.; Gorios, A.; Mattos, J. F. A.; Corsini, C.; Campos, M. A. R.; Meirelles, V. M.; Poli, R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Um animal da espécie Alouatta caraya, sexo masculino, jovem, pesando 1,4 kg, foi encaminhado ao Hospital Veterinário UNIP SJC para cirurgia de amputação de membro posterior em decorrência de ferida infeccionada e osteomielite grave por fratura exposta. A contenção química do animal foi realizada com a associação de cetamina 10 mg/kg, midazolam 0,3 mg/kg e tramadol 2 mg/ kg pela via intramuscular. Após 20 minutos, o animal foi submetido à indução anestésica com isoflurano aplicado com o emprego de máscara facial na concentração de 4%. Após a instilação de lidocaína spray 10% na região da laringe com o emprego do laringoscópio, foi efetuada a intubação orotraqueal de uma sonda endotraqueal número 3,0. A manutenção anestésica foi realizada com isoflurano na concentração de 1,0%, e os parâmetros de frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial (sistólica, diastólica e média) e temperatura foram mensurados a cada 10 minutos. Após a tricotomia e antissepsia da região sacrococcígea, a punção epidural foi realizada com o animal em decúbito lateral com o membro a ser operado voltado para baixo. A anestesia epidural foi realizada com a associação de lidocaína 4,6 mg/kg, fentanil 3 mcg/kg e morfina 0,1mg/kg em um volume total de 0,3 ml/kg. Após 5 minutos da instilação do anestésico, houve perda da resposta motora e sensitiva, apresentando relaxamento do esfíncter anal e ausência de resposta ao pinçamento digital. Após 10 minutos da punção epidural, o animal apresentou hipotensão arterial, sem resposta ao incremento da fluidoterapia e redução da concentração de isoflurano para 0,5%. Foi realizada a infusão de dopamina na dose de 5 mcg/kg/minuto para o restabelecimento de valores pressóricos adequados. O animal foi posicionado para o início da cirurgia sem apresentar alterações nos parâmetros avaliados durante os 40 minutos de procedimento cirúrgico, exceto a diminuição da temperatura corpórea. No pós-operatório imediato, foi efetuada a aplicação de dexametasona 0,2 mg/kg e dipirona 25 mg/kg e realizada a avaliação do escore de dor para resgate analgésico. Durante a recuperação anestésica, o animal não apresentou sinais de dor e aos 150 minutos após a punção epidural, foi constatada a recuperação total do bloqueio motor.