Estudo Epidemiológico dos Atendimentos de Emergência em uma População Hospitalar de Cuiabá - Gonçalves, L. A.; Mello, A. J.; Yamauchi, K. C. I.; Benetti, A. H.; Dower, N. M. B.; Penteado, N.; Braga, A. P.; Amude, A. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Estudos epidemiológicos em medicina no âmbito do atendimento de emergência auxiliam na melhoria da capacidade de abordagem primária e no diagnóstico; além disso, contribuem seletivamente para o aprimoramento das instalações, treinamento e cuidados do paciente. Na medicina veterinária ainda existe uma escassez de estudos e publicações que abordem aspectos inerentes a epidemiologia dos atendimentos de emergência, deixando assim, um vazio na preparação, vigilância e reconhecimento dos casos de emergência. Nesse âmbito, destaca-se à necessidade da identificação das principais causas de atendimentos de emergências na rotina dos hospitais ou clínicas, assim como da adoção de um protocolo de abordagem voltado para as causas mais comuns em cada estabelecimento, para que exista uma coordenação no fortalecimento de estratégias voltadas a admissão/triagem, reconhecimento e manejo dessas causas. Dessa forma, o presente trabalho analisou os aspectos epidemiológicos dos casos de emergência atendidos na rotina do Hospital Escola Veterinário da Universidade de Cuiabá no período de 24 meses (2012 a 2014). As principais causas de admissões de emergências foram reconhecidas e destacaram-se os pontos chave a serem revistos na abordagem emergencial