Modelo prognóstico de sobrevivência aos 60 dias para cães com gastroenterite, baseado em escores de vasoconstrição - Isola, J. G. M. P.; Rabelo, R. C.; Moraes, P. C.; Santana, A. E. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Embora se reconheça a necessidade de um sistema objetivo para a classificação de gravidade e a previsão da mortalidade em medicina veterinária intensiva, como é utilizado para os seres humanos, até o presente os estudos nesta área ainda são insuficientes para o estabelecimento de modelos de aplicação clínica que de fácil reprodução, confiáveis e ao mesmo tempo populares. Vários estudos têm sido realizados para verificasr se a frequência cardíaca, a pressão arterial ou o débito urinário seriam os melhores marcadores clínicos de gravidade e de hipoperfusão. No entanto, a vasoconstrição periférica mostra-se mais precoce por fazer parte de uma sequência hemodinâmica inicial fisiológica, que precede o colapso circulatório aparente. O presente trabalho investigou o emprego de escores de vasoconstrição como modelo prognóstico objetivo e de fácil realização para a classificação de pacientes críticos, gerando prognósticos de sobrevivência em até 60 dias. Foi realizado um estudo prospectivo de coorte, com 56 cães hospitalizados. Os parâmetros avaliados ao atendimento e 24 horas depois foram: presença de borborigmos intestinais à ausculta; coloração de mucosas; tempo de preenchimento capilar; presença de pulso periférico palpável, e o delta de temperatura centro-periférico. O modelo prognóstico foi criado de acordo com três escores de vasoconstrição, sendo que para cada um, foi estabelecida uma quantidade específica de alterações dos parâmetros avaliados. O prognóstico de sobrevivência foi validado por análise estatística dos valores encontrados em cada grupo. Os resultados obtidos confirmaram a existência de diferenças significativas em relação ao prognóstico de sobrevivência dos pacientes em todos os grupos avaliados, de acordo com os escores de classificação e em todos os tempos analisados. Os parâmetros avaliados foram selecionados para classificar os grupos do estudo por serem conhecidos como os mais característicos das consequências da vasoconstrição em cães. A sobrevivência variou em relação aos escores de vasoconstrição, bem como pela persistência desse estado de alteração hemodinâmica nos pacientes, corroborando com os dados encontrados por outros autores. Assim, os parâmetros avaliados neste estudo são adequados para diferenciar grupos de pacientes em diferentes estados de vasoconstrição e gerar um modelo prognóstico objetivo, de simples realização na rotina de urgência e confiável na avaliação da sobrevivência de pacientes em estado crítico hospitalizados.