Dissenergia Reflexa após Trauma: Relato de Caso - Massa, C. O.; Bologna, A.; Joaquim, M. R.; Dall Olio, A. J.; Burnier, J. J. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A dissenergia reflexa é um distúrbio de micção causado pela hiperreflexia do músculo detrusor e hipertonia do esfíncter externo que não relaxa quando o detrusor contrai, gerando a retenção urinária. Esta alteração acomete principalmente cães machos, podendo ter como causa a compressão, lesão ou degeneração da medula espinal, do nervo pudendo ou do nervo pélvico. A sintomatologia baseia-se principalmente nos distúrbios de micção, sendo que o diagnóstico pode ser direcionado principalmente com os exames de imagem e terapia medicamentosa. Os diagnósticos diferenciais de doenças obstrutivas das vias urinárias e discopatias devem ser realizados. O tratamento consiste principalmente na utilização de fármacos que auxiliem o processo de micção. O presente trabalho relata um caso de dissenergia reflexa em cão