Hidrocefalia em um felino: relato de caso - Berman, S. C. S.; Ferreira, K. C.; Vieira, J. F.; Pinto, C. F.; Arize, N. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A Hidrocefalia é caracterizada pelo acúmulo excessivo de líquido cefalorraquidiano no crânio e tem baixa incidência de diagnóstico em felinos. Pode ser adquirida ou congênita, e a segunda forma é a mais comum em filhotes e pode ser definida pela ocorrência de defeitos estruturais que interferem na eliminação do líquido cefalorraquidiano. Os animais apresentam sintomas como: ataxia severa, convulsões, deficiência visual, ataxia, alteração comportamental tendendo a agressividade, aprendizado lento, demência, estrabismo, head pressing, aumento da calota craniana, fontanelas abertas ou fechadas e provável edema craniano. O diagnóstico é efetuado pela ultrassonografia transcraniana, e o seu tratamento consiste em corticóidoterapia em doses altas e omeprazol, além de medicação suporte visando minimizar as demais alterações associadas ao quadro clínico.