Definição de critérios ultrassonográficos para o diagnóstico da doença renal policística autossômica dominante em felinos da raça Persa - Guerra, J. M.; Cardoso, N. C.; Daniel, A. G. T.; Pellegrino, A.; Freitas, M. F.; Onuchic, L. F.; Cogliati, B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A doença renal policística autossômica dominante (DRPAD) é a enfermidade congênita hereditária mais prevalente nos gatos domésticos, principalmente nos da raça Persa e mestiços, sendo caracterizada pela presença de múltiplos cistos localizados em parênquima renal e considerada uma importante causa de doença renal crônica terminal em felinos. Em humanos, os critérios diagnósticos ultrassonográficos utilizados atualmente estão muito bem estabelecidos e apresentam alto grau de confiabilidade no diagnóstico da DRPAD. No entanto, estes dados ainda são escassos na medicina veterinária. Assim, o presente trabalho foi delineado para estabelecer critérios ultrassonográficos em felinos da raça Persa, categorizados de acordo com a faixa etária.