Percepção de proprietários de cães e gatos sobre antropomorfismo e possíveis riscos - de Almeida, Juliana Ferreira; Delgado, Mariana Magalhães; Pedro, Desenir Adriano (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O antropomorfismo ou atribuição de características humanas aos animais é um reflexo da interação cada vez mais íntima entre proprietários e seus animais, que passam a acreditar que suas vontades e hábitos de vida são semelhantes aos de outras espécies. Cães e gatos têm olfato extremamente desenvolvido, o uso de perfumes além de modificar suas identidades, pode gerar conflitos com outros membros da matilha ou colônia e, o uso de roupas e acessórios, deve ter a finalidade de proteção. Alimentação inadequada às espécies, ou em quantidade insuficiente, podem causar deficiências nutricionais, perda de peso, doenças e até a morte. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção de proprietários de cães e/ou gatos em relação ao antropomorfismo e possíveis riscos aos animais. Foi realizado um inquérito, por meio de questionário, com 400 proprietários de cães e/ou gatos, abordados aleatoriamente em ruas dos municípios de Niterói e do Rio de Janeiro, entre março e maio de 2014, com suas identidades mantidas em sigilo. Do total de entrevistados, 63,2% consideravam que seus animais possuíam necessidades nutricionais e preferências alimentares iguais as do ser humano. Essa percepção pode representar riscos aos animais, uma vez que oferecer alimentos inadequados às espécies, ou em quantidade insuficiente, pode causar deficiências nutricionais, perda de peso, doenças e até a morte dos animais. O uso de acessórios humanos em animais foi considerado normal para 42,2%. O resultado obtido para os diferentes acessórios foi: 38,7% roupa; 17,2% calçado; 13,5% perfume; 7,7% chapéu/boné; 7,5% bijuterias; 3,7% pelos coloridos/tingidos; 3,2% óculos escuros; 1,2% unhas postiças; 0,5% tatuagem. Cães e gatos não precisam utilizar acessórios, exceto quando a finalidade for de proteção, o que pode ser considerado para roupas. O uso de perfumes modifica suas identidades e gera conflitos com outros membros da matilha ou colônia e, assim como o tingimento de pelos e as tatuagens, pode causar alergias e dermatites. É fundamental a difusão de informação sobre comportamentos e necessidades das diferentes espécies animais para coibir excessos e estabelecer um equilíbrio na maneira de interagir e conviver, não causar danos aos animais e promover a saúde coletiva.