Distribuição espacial da apreensão e adoção de cães e gatos realizada pelo CCZ na cidade Votorantim, Brasil - Galvis, Jason Onell Ardila; Baquero, Oswaldo Santos; Dias, Ricardo Augusto; Ferreira, Fernando; Chiozzotto, Evelyn Nestori; Grisi-Filho, José Henrique Hildebrand (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) realiza apreensão de gatos e cães errantes na cidade, resguardando-os por um intervalo de tempo até definir seu destino. O conhecimento da distribuição espacial destas populações ajudaria no desenvolvimento de ações mais eficazes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os principais destinos dos cães e gatos apreendidos pelo CCZ e a distribuição espacial destes e dos que foram adotados. Foram coletadas informações de 381 apreensões feitas pelo CCZ na cidade de votorantim entre os anos 2011 e 2012. Estimou-se a proporção do destino dos animais (eutanásia, adoções, óbito, fuga e liberado). A distribuição espacial foi avaliada mediante a técnica de análise de kernel com base nas apreensões e nas adoções. A análise de kernel produz mapas que permitem a identificação visual das áreas com maior ocorrência de um fenômeno espacial, sendo, portanto, adequada para detectar as áreas onde apreensões e adoções são mais frequentes. Os principais destinos dos animais foram as eutanásias (44%) seguido pelas adoções (30%). As áreas de maior intensidade de apreensões foram sobre o CCZ e o centro da cidade e para as adoções a maior intensidade foi no centro da cidade. A maior porcentagem de eutanásias pode ser resultado do recolhimento seletivo de animais e os mesmos poderiam apresentar doenças graves. A disponibilidade de fontes de alimento e o abandono de animais perto de institutos públicos foram as principais hipóteses para explicar as áreas de maiores apreensões. Além disso, a maior intensidade de apreensão de animais no centro da cidade pode refletir um maior numero de cães abandonados nessa região. Por sua vez, uma alta densidade de cães de rua pode estimular pessoas que desejam um animal a optar pela adoção.