Veterinário mirim em curitiba: ferramenta de promoção da guarda responsável dos animais - Pellizzaro, Maysa; de Oliveira, Haiuly Viana Gonçalves; Garcia, Rita de Cássia Maria; Biondo, Alexander Welker (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A conscientização para a guarda responsável dos animais de estimação, ao lado de estratégias para a identificação e controle reprodutivo desses animais é a base dos programas para o manejo populacional canino e felino em áreas urbanas e para a promoção da qualidade de vida das comunidades, o que inclui a saúde humana, bem-estar animal e preservação ambiental. Com o objetivo de transformar os alunos em multiplicadores do conhecimento sobre a guarda responsável de animais e prevenção de zoonoses em suas comunidades, foi criado em 2011 o Programa educativo “Veterinário Mirim”, no município de Curitiba envolvendo os alunos de 3º ano das escolas municipais contando com a participação de todas as 9 regionais administrativas da cidade e um total de 37% das 180 escolas de ensino fundamental. Os professores inscritos foram capacitados em palestras que abordavam a prevenção de zoonoses, bem-estar animal e promoção da guarda responsável. Receberam materiais de apoio informativos para desenvolver os temas em sala de aula. A atividade foi finalizada com um concurso para a seleção do melhor desenho e frase confeccionado pelos alunos, escolhendo 9 “Veterinários Mirins”, sendo um por regional. No ano de 2013, das 180 escolas, somente 38 (21,11%) participaram do Programa. No ano de 2014, ouve um crescimento neste numero, com 66 escolas participantes (36,67%). A baixa adesão dos professores e escolas pode ter algumas razões como, a participação obrigatória em outros projetos, acesso limitado à informação sobre o programa, pouco interesse pelo assunto ou tempo insuficiente para desenvolver atividades propostas. Em contrapartida, o aumento da adesão em 2014 pode indicar maior divulgação do programa pela prefeitura, escolas e professores mais motivados pelo tema ou surgimento de demandas específicas na comunidade usuária da escola. Os dados mostram a necessidade de estabelecer políticas publicas voltadas a promoção da guarda responsável de animais. O Programa Veterinário Mirim é um exemplo positivo de ações que ajudam na prevenção e combate a maus tratos aos animais e promoção da saúde única.